J'étais parti pour m'attabler au Blue Valentine, mais voilà, changement de proprio et au revoir mes rêves de cuisine léchée par un maître nippon. Déception vite oubliée grâce à son remplaçant, Siamsa, franchement épatant !
Le lieu n'a pas encore changé de nom en façade. Le Blue Valentine s'affiche encore sans ambages sur le store noir et élégant de l'établissement. Deux mini-tables sur le trottoir, ce restaurant se trouve un peu seul dans la rue qui se trouve pas très loin de la place de la République.
La salle est élégante avec ce grand mur doré et sa peinture de style art nouveau, et ce beau bar. Un peu de musique quand même en fond sonore, faut pas rêver.
Pour le midi, un menu déjeuner à 22€ ressemble à une belle affaire avec un choix entre deux entrées et deux plats. A la carte, les prix s'enflamment, non pas pour les entrées qui varient entre 12 et 14€ mais pour les plats qui s'envolent à plus de 30€ ! Les vins non plus, ne sont pas donnés. Comptez 40€ la bouteille à choisir parmi une très courte liste. Ce sera donc le menu déjeuner !
Notez que je ne fais aucune remarque sur l'orthographe hasardeuse des intitulés ! Magnanime je suis.
Surprise, pour ce prix modique, un amuse-bouche ! Oui, oui, 22€ le menu et une agape ouvre-appétit ! Une croquette de lieu jaune avec du paprika fumé radis et condiment ail noir. Pas mal du tout cette bouchée, il y a du caractère !
J'ai les deux pieds en été en voyant mon entrée : Tarte fine avocat, tomates, mozzarella ! Que de belles couleurs vives! Dressage très soigné, voilà qui donne faim. Pâte en feuilles de brick effectivement très mince agréable. C'est parfaitement assaisonné et la légère acidité s'allie harmonieusement avec la sucrosité de ces tomates cerises bien fraîches.
Très belle et bonne entrée, surtout pour un menu à ce prix-là !
Pour le plat, deux belles tranche de Rôti de boeuf, poêlée forestière. Jolie assiette, cuisson tip top, joli jus de cuisson et impressionnant accompagnement. En effet, avec la viande je trouve des champignons, des haricots beurre, des coco plats, des petits oignons, de la salade, des pommes de terre grenaille... Tous ces produits frais sont bien cuits et très bons. Je me régale !... et pour un menu à 22€! Je sauce avec le bon pain de Thierry Breton. Je suis bien dans cette salle quasi-vide.
Sur le menu était sobrement indiqué "pain perdu" et je me retrouve avec une assiette en rouge et noir (et en blanc aussi) : fraises fraîches, en compotée, deux framboises magnifiques (comme quoi c'est possible de choisir des belles framboises en cette saison, hein, le Trou Gascon !), trois pointes de Chantilly et une glace au fromage blanc qui fond rapidement sur le pain tiède. Ce dernier n'est pas très sucré ni imbibé, mais heureusement les fruits compensent un peu ces manques. Un bon dessert.
Pour le vin, je pars en territoire connu avec ce verre de Touraine rouge du domaine de la Piffaudière. Je découvre le prix au moment de l'addition : 9€! Aïe ! Le vin est néanmoins bon.
Addition finale avec un gentil café (2,50€) : 33,50€. Me voilà repu, surpris par tant de qualités trouvées dans les assiettes et satisfait de ce tout petit prix ! Siamsa a conservé une rigueur toute orientale dans ses dressages pour se diriger vers une cuisine méridionale pleine de goûts et de bons produits. Le prix du vin et des plats le soir peuvent refroidir, à voir !
Siamsa (ex Blue Valentine)
13 Rue de la Pierre Levée
75011 Paris (métro République / Goncourt / Parmentier)
Tel : 01 43 38 34 72
Fermé le dimanche et le lundi
Les +:
_ Menu déjeuner épatant
_ belle cuisine, belles cuissons, beaux assaisonnements
_ cadre agréable
_ bon pain
Les -:
_ le prix du vin
_ la carte qui flambe le soir tombé