Instagram, ce réseau attrape-papilles m'a conduit chez ce mystérieux Terra. Un restaurant discret aux idées consensuelles bien tranchées.
C'est facile de passer devant Terra sans le remarquer tant sa petite devanture s'avère discrète. Une grande porte sombre, une vitre noire, et quand même un menu affiché.
Passé la porte, un long couloir sombre... pas rassurant. Puis, je découvre la salle avec un certain effet "whaou"! C'est magnifique. Sous une grande verrière, une douzaine de tables, une cuisine ouverte, des plantes et un mur de bouteilles de vin. Tout ça a belle allure.
Puis vient la découverte du menu, avec cette phrase qui n'est jamais un super signe : "Alors, le concept ici...."
Ha, des crânes d'oeuf se sont creusés les méninges, pour une idée quasi-légendaire : chez Terra, tous les plats sont "Pour 2". Malheur à celui qui vient seul (comme moi) où les tablées en nombre impair ? Non, ils ont pensé à tout les bougres puisque 3 plats (sur 4 au total) sont disponibles en "demi-portion". Grandiose de loufoquerie que les Shadocks auraient pu inventer !
Pour les tarifs, ce n'est pas vraiment économique : des entrées de 13 à 18€ et des plats pour 2 (mais qu'on peut prendre pour 1 quand même donc) de 49 à 69€. Remarquez au passage cette utilisation malicieuse des prix psychologiques, manquerait presque le ,95€. Qu'ils sont rusés!
En 1 an, les prix des entrées et des desserts ont connu une impressionnante inflation a priori...
Au niveau des intitulés, on joue sur du velours avec un mélange de hits et de valeurs sûres. Il y a même une plâtrée de pâtes pour qui aurait la flemme de faire bouillir de l'eau à la maison ! Impossible de ne pas trouver quelque chose à sa convenance, idéal pour les personnes spécialistes du "j'aime pas ça".
Puis arrive l'entrée : Cannelloni de crabes, avocat et oeuf de truite. C'est magnifique. *Snap *snap *snap, faut prendre en photo ce plat ! Instagram est mon ami.
Au goût, ça me replonge dans mon enfance et cette époque où je ne mangeais que des avocats au crabe et mayo. La notre citronnée vient faire du bien à l'ensemble. C'est simplissime, beau et bon. Sans surprise.
Place ensuite au plat pour deux, mais pour 1 en fait : Bonite snackée, brocolis, faisselle aneth câpres (59€ divisés en 2 = 30€...). Très jolies couleurs. *snap *snap *snap.
C'est bien fait, le poisson est bon, et les légumes bien cuits. Ça manque tout de même de relief, on dirait que ça a été étudié pour ne pas heurter les palais délicats. C'est tout de même agréable. La faisselle se sauce bien avec le bon pain de Thierry Breton.
Pour le dessert, je sais par avance que je vais aimer. Comment ne pas apprécier un macaron framboise, fraise et citron noir d'Iran ? C'est plutôt joliment présenté et cette ronde de framboises affriolantes met en appétit !
Les petits rusés toujours à la recherche de la marge idéale ont encore frappé, car en fait il s'agit de demi-framboises ! Il n'y a pas de petites économies pour un dessert facturé 11€.
Evidemment, c'est bon.
Pour le vin, même topo : très belle carte avec moult références alléchantes. J'ai donc pris un verre de Macon-Charnay Bois Maréchal 2017 de Pierre Vessigaud (8€). Un vin blanc franc légèrement porté sur le fruit.
Un café à 2,50€ ajouté à tout ça pour arriver à la note finale de 67,50€. Terra offre une bonne cuisine qu'il est impossible de ne pas aimer avec des goûts hyper convenus. Lieu magnifique, dressages dans la même lignée, difficile de trouver des points faibles dans cette offre très réfléchie si ce n'est le manque de prise de risque et de personnalité dans les assiettes.
Terra
21 Rue des Gravilliers
75003 Paris (métro arts et métiers)
Tel : 01 45 30 02 58
Fermé tous les midis et le dimanche et le lundi
Les +:
_ lieu magnifique
_ dressages très réussis pour le plus grand plaisir des instagrammeurs
_ impossible de ne pas aimer
Les -:
_ concept en bois des assiettes pour 2 mais quand même pour 1
_ c'est cher
_ des assiettes sans caractère ni découverte