Que ce soit à Saint Ouen ou aux halles Secrétan, je n'avais jamais mis les pieds chez Yaya, la marque de restaurants du médiatique chef Juan Arbelaez et des frères Chantzios. Mais voilà qu'une annexe a ouvert à La Défense, je ne pouvais qu'y aller! Maintenant je sais à quoi m'en tenir...
Enfin, le dimanche, il y a un restaurant ouvert au déjeuner ! Yaya, ouvre ses portes 7 jours sur 7, il faut bien rentabiliser cet emplacement prestigieux : l'Esplanade de la Défense. Accolé au centre commercial des 4 Temps, il y a du trafic, et l'offre des restaurants, bien que pléthorique ne dépasse jamais le niveau médiocre (cf Octopus ou Bib & Guss...). Il y a une énorme demande pour bien manger ici, d'où la création à 100m de Table Square avec d'autres marques de restauration rapide.
J'ai dans l'idée et d'après ce qu'on a pu m'en dire, qu'on trouve chez Yaya une cuisine plaisante et pas trop chère qui fait honneur aimablement à la gastronomie hellène.
La déco du lieu s'avère assez impersonnelle. Pour les beaux jours, la terrasse est de sortie et favorise les grandes tablées. Oui, encore une fois on a le droit à de la "cuisine de partage" sans connaître la taille des plats proposés. Le moins cher? Une salade de pommes de terre à 7€ (uniquement le soir). Sinon, il faut plutôt compter entre 16 et 23€ pour un plat. Bonne nouvelle, Juan Arbelaez tient sa promesse de l'an passé de ne pas proposer de poulpe pendant sa période de reproduction (juin-septembre).
A la commande, j'ose demander quel est le poisson du jour. On me répond, comme si c'était une évidence et que c'était écrit sur la carte (ce n'est pas le cas évidemment) que c'est du bar. Puis on me rajoute que le plat visé (une version crue du psari qui n'a donc pas grand chose à voir avec le plat original....), un ceviche à 17€, s'avère une toute petite portion au point qu'on tient à "me prévenir". Oui, pour 17€ ! Il y a une autre version de ceviche dans les plats à 21€! On ne se mouche pas avec le genou chez Yaya, et on prend quelques libertés avec la cuisine crétoise manifestement.
Très rapidement mon entrée arrive. Elle est charmante : couleurs vives, impressions de fraîcheur, ce ceviche de bar à la pêche blanche a de quoi flatter les objectifs pour Instagram. Le poisson est vraiment "cuit" par la marinade. Aucun risque sanitaire pris. Le piment vivifie bien la préparation qui effectivement n'est pas énorme. Je demande du pain (qui n'est pas distribué automatiquement a priori)... il n'est pas assez salé... Toujours est-il que cette entrée s'avère plaisante avec ce goût de pêche qui arrondit les angles. Mais pour 17€, ça fait cher...
Mon estomac ne va pas trouver son bonheur avec le plat : l'Agneau Kleftiko (23€). Apporté dans une petite papillote faite en papier sulfurisé, le serveur dégaine une paire de ciseaux et découpe le haut. Aucune vapeur ni odeur ne s'en dégage. Pas bon signe. C'est tout juste tiède. La viande effilochée (cuite 16h!) est sèche. Certaines bouchées rendent la déglutition difficile. Les légumes (3 minuscules morceaux de carottes et deux mini pommes de terre grenaille) sont archi-cuits. Mais manque tout de même des parfums d'épices ou d'herbes aromatiques. Là, à part le goût de la viande sèche, pas grand chose pour ravir les papilles... J'ai toujours très faim.
Dessert obligatoire donc. Et le choix n'est pas bien grand. Je prends donc la "Lemonopita" (9€), une tarte au citron, yaourt grec et framboises. C'est joli et coloré. Au goût le citron a perdu son acidité et son mordant. Ca en devient gentillet et consensuel. Il ne faudrait surtout pas bousculer les palais des consommateurs!
La bonne surprise vient du vin. Mon verre de Malagousia nature blanc était bien fait. A 9€ les 12 cl (et pas 1 de +), ça reste onéreux tout de même.
Café, 2,50€, et une addition qui pique : 60,50€ ! Ca fait mal ! Le prix d'un restaurant étoilé (cette semaine j'ai déjeuné chez Accents pour 57€ avec en plus amuse-bouche et mignardises, et surtout de vrais chefs en cuisine!) pour des plats qui ont l'air d'être préparés en partie en cuisine centrale, sans âme, sans caractère. Un déjeuner qui aurait été honnête à 30€. Là, on franchit le cap du "hors de prix" sans vergogne. Bref, ma quête du bien manger à la Défense continue...
Yaya La Défense
15, esplanade de la Défense
92800 Puteaux (métro Esplanade de la Défense)
tel : 01 40 90 09 09
Ouvert tous les jours
Les +:
_ terrasse agréable
_ vin pas mauvais bien que cher
Les -:
_ cuisine balisée et consensuelle et pas tout le temps réussie (agneau qui râpe la gorge)
_ service pas des plus accueillants
_ hors de prix !
_ mieux vaut ne pas avoir très faim, petites portions
_ pain maison pas terrible
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 53dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ❌ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |