Depuis 2016 et son titre de meilleur bistrot de l'année, le restaurant Mensae ne faiblit pas, au contraire !
Le restaurant Mensae ne bénéficie pas vraiment d'un emplacement de rêve... à la limite des 19 et 20ème arrondissements parisiens, dans un quartier résidentiel, cet établissement se sent bien esseulé. Quand on vient ici, le hasard n'a pas sa place, tout comme dans les assiettes du chef Maxime Bouttier (sous la responsabilité de Thibaut Sombardier).
La salle joue de sobriété, murs unis gris, plancher en bois massif, mobilier de style rétro. Car l'essentiel se trouve sur la table (mensa en latin) : un menu déjeuner à 27€!
Le soir, le menu monte en gamme et s'affiche à 39€ (entrée - plat - dessert) pour une belle bistronomie qui fait saliver. Dommage de ne pas pouvoir en profiter à midi (notamment cette chiffonnade de betteraves rouges, anguille fumée et framboise!).
J'entame ce déjeuner par le plat star du moment : le vitello tonnato. Mais dans l'interprétation du chef, ici le veau n'est pas passé à la trappe noyé par une sauce surpuissante comme souvent. Là, une dentelle de viande rosée (cuite de longues heures dans un bouillon de volaille) demeure la vedette de cette entrée. La sauce est présente avec parcimonie, et boostée avec de l'ail noir. Alors que souvent on a plutôt le droit à du tonnato vitello !
Un beau poivre grossièrement moulu termine le dressage tout en donnant une percussion saisissante. Quel grand plaisir ! Indéniablement la meilleure version de ce plat dégusté cette année !
C'est le chef en personne qui m'apporte la suite : Bavette, haricots verts, concombre, gremolata d'herbes. Un plat de viande aux allures très végétales. Cuisson idéale de la viande malgré sa taille en pavé, et garniture fraîche et croquante ! Une chlorophylle ainsi qu'une sauce à l'estragon viennent faire les liaisons douces, tandis que la gremolata joue des notes plus piquantes. Je me régale intégralement.
Le dessert suit cette même lignée pleine de caractère : Vacherin cerises noires, rhubarbe acidulée, crème chipotle, sorbet cerise noire. On retrouve de l'acidité, de la douceur (mais sans impression très sucrée), du piquant. Un bon dessert où les belles cerises sont très bien valorisées.
Pour le vin, peu de choix au verre, et un peu cher (la première bouteille est à 32€). Mais les références sont belles. J'ai donc pris un godet de costière de nîmes, le Capréa du domaine Saint Etienne. Un bon vin (après un peu d'ouverture) à 9€ tout de même.
Bien qu'à 4€, le bon café (de chez Kawa) conclut parfaitement ce superbe déjeuner. Addition finale : 40€ ! Re-mar-qua-ble ! Avoir cette qualité de produits et de cuisine à ce tarif-là, c'est vraiment formidable. Mensae demeure toujours une adresse incontournable, mieux, elle mérite le détour !
Mensae
23 Rue Melingue
75019 Paris (métro Pyrénées)
tel : 01 53 19 80 98
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ superbe cuisine avec une identité marquée
_ du relief et de l'harmonie de l'entrée au dessert
_ très beaux visuels
_ service efficace et accueillant
_ menu déjeuner à 27€!
Les -:
_ vins un peu chers
_ plats du soir pas dispo au déjeuner...
Serviette en tissus | ✅ |
Changement de couverts à chaque service | ❌ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 58dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ❌ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ❌ |
Pain : pain de campagne correct |