Le Minet Galant (Paris 2) : récite ses gammes

Via Instagram, Romain m'a contacté et signalé l'ouverture d'un nouveau restaurant au drôle de nom : Le Minet Galant. Une occasion de le rencontrer et de déjeuner avec lui en vrai !

Le Minet Galant restaurant Paris 2 rue Monsigny
Le Minet Galant restaurant Paris 2

Il y a quelques mois se trouvait à cette adresse le Petit Colbert. Changée de main, la maison a adopté un nouveau nom - Le Minet Galant en référence à la pièce Une Puce à l'oreille de Feydeau... - mais conservé le côté cuisine traditionnelle française.

La Salle du Minet Galant restaurant Paris 2
La Salle

D'ailleurs que ce soit la façade ou la déco intérieure, on a conservé ici l'essentiel du Petit Colbert, ambiance vieille brasserie parisienne dans son jus. Seule - et triste - concession au monde moderne, la musique. On a ainsi eu le droit lors de ce déjeuner à l'intégrale des Jackson Five. Incongru.

Ici, on ne cède pas à l'air du temps sur le reste, et la carte se compose de plats traditionnels et gourmands dignes des années 90 (ou presque !) : filet de boeuf, gambas, feuilleté d'escargots... Un menu déjeuner s'affiche à 34€, tandis que les entrées varient entre 9 et 14€, tandis que les plats vont de 17 à 27€.

Romain arrive avec une poignée de minutes de retard et je m'aperçois qu'il connaît le patron (au demeurant fort sympathique) et ne manque pas de le saluer. Une connaissance qui nous vaut illico un verre de blanc chacun!

Gravelax de saumon d'Ecosse Label Rouge, pommes de terre charlotte en vinaigrette Le Minet Galant restaurant Paris 2
Gravelax de saumon d'Ecosse Label Rouge, pommes de terre charlotte en vinaigrette

Dressage cerclé avec saupoudrage gratuit de piment d'Espelette, il n'y a pas de doute, ça respire les années 90 ! Néanmoins, ce Gravelax de saumon d'Ecosse Label Rouge, pommes de terre charlotte en vinaigrette a une bonne tête. Le poisson ne déborde pas de gras. Les herbes aromatiques sont aussi bien équilibrées et l'aneth ne prend pas le dessus (comme trop souvent). Salade de pommes de terre honnête avec ses petites rondelles de carotte. Une bonne entrée à 12,50€, le prix d'une brasserie parisienne.

Croustillant de gambas, tartare d'avocat et sauce cocktail Le Minet Galant restaurant Paris 2
Croustillant de gambas, tartare d'avocat et sauce cocktail

Un saut dans le temps encore plus marqué avec l'entrée choisie par Romain : Croustillant de gambas, tartare d'avocat et sauce cocktail. Oui, "sauce cocktail"! Lui aussi a le droit à son piment d'Espelette en déco. Mais ce côté rétro a presque un atout touchant. Impossible de faire quelque chose de mauvais avec tout ça... mais rien d'exceptionnel non plus. 14€ quand même.

Suprême de volaille, butternut, sauce forestière Le Minet Galant restaurant Paris 2
Suprême de volaille, butternut, sauce forestière

J'enchaîne avec le Suprême de volaille, butternut, sauce forestière (19,50€) et son piment d'Espelette bien entendu ! La peau du poulet, bien dorée, donne faim. La sauce bien crémée me replonge dans mon enfance normande. Même si elle manque de morceaux de champignon, cette sauce appelle le pain de campagne pour la saucer éhontément. Les deux disques de butternut, un peu sucrés, ne sont pas désagréables. Plat réussi.

Je continue ce repas avec un très bon bourgogne rouge à 9,50€.

Echine de porc confite, jus maison et ravioles de Royan gratinées au comté Le Minet Galant restaurant Paris 2
Echine de porc confite, jus maison et ravioles de Royan gratinées au comté

En face, Romain a opté pour la solution carnée : Echine de porc confite, jus maison et ravioles de Royan gratinées au comté (21€). Dans une assiette, le morceau de viande, épais et appétissant, avec un beau jus corsé et trois gousses d'ail en chemise. A côté, les ravioles. Le cochon s'avère d'une indéniable très bonne qualité. Cuisson idéale, et parfums délicieux. La sauce quant à elle dégage des arômes de cannelle. Pour ce qui est de l'accompagnement, rien de révolutionnaire a priori... A noter l'absence criante de piment d'Espelette saupoudré sur les bords d'assiette, un scandale !

La salle s'est gentiment remplie. Une belle performance en ce moment d'autant que Le Minet Galant n'a ouvert qu'en début de semaine ! Une clientèle plutôt âgée, bien contente de retrouver des plats réconfortants de leur jeunesse, si bien que mon convive du jour semble bien le benjamin de l'assemblée.

Clafoutis figues framboises Le Minet Galant restaurant Paris 2
Clafoutis figues framboises

Un petit bonheur pour conclure ce déjeuner : un beau Clafoutis figues framboises servi dans une jolie cassolette d'antan. Il a été enrichi en amandes effilées. Un petit régal de grand-mère ! 10€.

Mousse au chocolat, croustillant praliné à la fleur de sel Le Minet Galant restaurant Paris 2
Mousse au chocolat, croustillant praliné à la fleur de sel

Pour 11€, Romain s'offre son péché mignon : une Mousse au chocolat, croustillant praliné à la fleur de sel. Il ne mégote pas même s'il regrette le classicisme de ce dessert.

Deux cafés Segafredo (offerts) et une addition de 100€ tout rond! Le prix d'une sympathique cuisine bourgeoise de brasserie parisienne, avec un accueil parfait. Avec le Minet Galant, on s'offre une parenthèse dans le passé qui peut ravir tous ceux qui honnissent la bistronomie et tous ses ersatz !

Le Minet Galant
8 rue Monsigny
75002 Paris (métro Quatre septembre)

tel : 01 40 20 42 16

Fermé samedi et dimanche

Les +:
_ cadre cosy (même si la musique dénote)
_ service et accueil parfait
_ jolie cuisine classique et traditionnelle
_ bons vins (pas natures évidemment !)

Les -:
_ vade retro la modernité ! Vive le piment d'Espelette pour décorer une assiette !
_ manque de caractère et d'identité dans les assiettes

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Menu Le Minet GalantMenu Le Minet Galant

Menu Le Minet Galant

Les points de détail du Minet Galant
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 60dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : fines tranches de pain de campagne frais  

Plan d'accès au restaurant Le Minet Galant Paris 2

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