Même s'il faut toujours se méfier des tables d'hôtel, bien souvent trop internationnalisantes pour être vraiment intéressantes, je me suis laissé séduire par la proposition de l'Hôtel Canopy par Hilton, l'Esprit Nouveau. Tant pis !
par Arnaud Morisse
Pour beaucoup d'hôtels, avoir un espace restauration fait plus figure d'obligation (pour obtenir le nombre d'étoiles voulu) que de plaisir. Et ça s'en ressent souvent dans les assiettes, un peu tristouilles, convenues voire passe-partout. Avec un nom comme l'Esprit Nouveau, je ne peux m'attendre qu'à autre chose. Il est situé au rez-de-chaussée de l'Hôtel Canopy by Hilton. Quatre étoiles au compteur et bientôt un rooftop, mais ça il faut attendre...
A l'intérieur, directement depuis le hall d'entrée, la salle décline l'esprit des années 20 bien remis au goût du jour faon showroom Ikea. Tout ça manque un peu de chaleur. Seul client, je vois un comptoir, je m'y précipite pour ce déjeuner.
Le menu n'est pas donné : 56€ pour le classique trio, entrée, plat et dessert. Les intitulés du court menu (2 entrées, 2 plats) ne fait qu'énumérer les 3 ingrédients principaux de chaque service. Ainsi, on voit surgir des alliance terre et mer prometteuses notamment.
Mon entrée a de quoi surprendre. Poireau / Moules / jus de viande. Un blanc de poireau a été frit (racines incluses) façon tempura pas vraiment légère, puis éventré pour y insérer une farce à la moule. La sauce elle se dispute en deux couleurs dans l'assiette à coups de croisillons maladroits. Niveau présentation, on va dire que c'est tout un concept assez abstrait. Maintenant niveau goût, j'aime bien la croûte autour du légume, mais le couteau fourni ne me permet pas découper le poireau... Obligé de demander un couteau à viande pour parvenir à manger ! C'est un peu fade, pas mauvais, mais décevant surtout par rapport à l'intitulé (et au prix du menu!).
Pour le vin, une carte courte pas très spectaculaire mais avec quelques références d'étiquette. Je choisis de prendre un verre de mercurey de chez Meix Foulot, très agréable.
Pour le plat principal, je choisis l'artillerie lourde (sur le papier) : canard / anguille / vin rouge. Là encore, le dressage est conceptuel : dans une assiette sombre, un médaillon de viande sert de reposoir à 4 carottes rôties... La viande s'avère un peu trop cuite, mais le mariage avec l'anguille fumée fonctionne toujours aussi bien. La sauce nappante rajoute un peu de saveurs. Pas mal du tout.
Quand je vois mon dessert - Fenouil prune amande - je comprends que définitivement, c'est l'esprit Art Contemporain qui l'a emporté pour dresser les assiettes. Ca ne ressemble à pas grand chose si ce n'est peut-être un Fernand Léger à l'époque de ses collages de matières.... Il y a pas mal de boulot dans ce dessert, mousse, gelée, confit, tuile.... Mais voilà, malheureusement, c'est fade au possible, et quasi sans sucre. L'ennui quoi.
Je prends quand même un café (6€), et voit l'addition arriver : 75€... Ha oui, quand même ! 500 francs ma pauv' Morissette ! Il y a de l'idée ici dans chaque plat. Le chef cherche des pistes originales.... mais ne trouve pas toujours la bonne sortie.
L'Esprit Nouveau
Hôtel Canopy by Hilton
16 Av. d'Eylau
75116 Paris (métro Trocadéro)
Ouvert tous les jours
Les +:
_ l'idée de faire revivre l'esprit d'une revue mythique
_ des produits sélectionnés avec soin
Les -:
_ ambiance froide
_ dressages conceptuels
_ une cuisine pas aboutie
_ très cher