Voilà 1 an et demi que Mr T a ouvert ses portes dans le 3ème arrondissement parisien. Ce restaurant réputé branchouille brillait sur les réseaux sociaux grâce à ses burgers... Heureusement, ça, c'était avant !
Mr T, un nom qui évoque tellement de choses pour quelqu'un comme moi qui étais un grand fan de l'acteur musculeux à la coupe iroquoise qui m'a fait aimé l'Agence tout risque, le catch, Rocky et aussi les films de genre avec La Cité des Monstres (un chef d'oeuvre sans pareil où il interprète "la femme à barbe"). Ses chaînes en or qu'il portent autour du cou, on les retrouve dans la déco de ce resto en tant que rideaux. Mais c'est à peu près tout comme référence à l'acteur et en plus sans doute involontaire... car ce monsieur T, c'est Tsuyoshi Miyazaki, le chef nippon de ce restaurant.
Devanture noire et dorée, néon rouge stylisé, ouais, c'est stylé!
Musique hip hop en fond sonore, mur gravé façon oeuvre d'art, grand comptoir fait dans la même matière dont j'avais des billes (tu sais, les billes blanches avec des paillettes de couleurs dedans), encore des rideaux en chaînes... Je comprends que la "hype" parigote ait ses habitudes ici.
Bien entendu, les meilleures places de l'endroit se situent au comptoir pour voir travailler le chef (ancien de l'exceptionnel Passage 53, ce genre de grande table à faire une fois dans sa vie... et qui change de nom je crois!) et sa seconde.
Pour la carte, finis les seuls burgers du midi. Maintenant, au déjeuner et au dîner c'est les mêmes choix. Mais avec une différence bien agréable pour l'homme du midi (l'horaire, pas la région) que je suis, une formule à 28€ (entrée+plat), 35€ avec le dessert. Soit une dizaine d'euros de ristourne par rapport à un choix à la carte du soir. Là, les entrées varient de 11 (oeuf parfait pommes de terre parmesan) à 15€ (pour l'oursin, smokked egg, riz et raifort) et les plats de 20 (pour le Mr Beef burger) à 26€ (pour le faux-filet chorizo poivron).
Je vois mon entrée se préparer sous mes yeux : oeuf parfait, purée de pommes de terre et parmesan. Bon, déjà, mieux vaudrait parler d'oeuf confit visiblement dans de la sauce soja, que d'un oeuf parfait. On voit tout au comptoir ! Bon signe, la cheffe boulotte sa purée au sortir du siphon. C'est que ça doit être pas mal. Ensuite, la générosité s'enclenche quand elle rappe le fromage par dessus, elle ne lésine pas ! Un gressin par dessus et hop, c'est envoyé ... à 50 cm de là!
Evidemment, la purée est légère comme un nuage, mais j'y sens un goût fumé... du lard ! Miam ! C'est juste délicieux! Une fois commencé ce plat diabolique, on ne s'arrête pas avec ce goût de "reviens-y", on le dévore avec un bonheur non dissimulé. Le très bon pain servi finit l'affaire ! Quel régal !
Cette fois-ci c'est le chef qui s'y colle, il prépare le lieu jaune, beurre blanc, coques et oranges. Le plat est beau, soigneusement dressé, ça me rappelle effectivement le Passage 53... Sous quelques herbes et les coques se cache un beau pavé de poisson à la cuisson plus que parfaite : un rêve! La chair nacrée se détache en pétales soyeux. L'iode des coques, l'acidité douce de cette crème oranger, la fraîcheur des herbes et la gourmandise du beurre blanc, c'est vraiment très bon ! Je n'aurais pas été contre un peu plus de sauce...
Pour le dessert, madame Aiko Shibata s'applique : cette tarte ananas, noix de coco et rhum s'avère surprenante ! Un fond de génoise noix de coco, de la crème ananas, une tranche d'ananas rôti au rhum, encore de la crème et enfin un biscuit. Proposé verticalement, ce dessert dégage un certain charme. Par contre, à la première cuillère, c'est le massacre visuel ! Mais au goût, c'est élégant, avec des parfums bien marqués et un jeu de textures très agréable. Un bon dessert.
Pour le vin, je me suis offert un godet de Languedoc blanc, le Pourquoi pas 2016 de Valflaunès à 8 euros le verre. Un bon rapport qualité prix.
Note finale avec un café : 46€, pour une grande entrée, et de très beaux plats et desserts. Je me suis régalé ! J'en ai même oublié le fond musical assez fort et aussi que j'ai été une nouvelle fois le seul client de ce service. Mr. T mérite vraiment votre visite à condition d'opter pour sa vraie cuisine évidemment et pas pour un burger...
Mr T. restaurant
38 Rue de Saintonge
75003 Paris (métro Filles du calvaire)
Tel : 01 42 71 15 34
Fermé le lundi et le mardi
Les +:
_ une superbe cuisine exécutée sous ses yeux
_ des plats originaux
_ un super rapport qualité / plaisir / prix au déjeuner
_ les places au comptoir !
_ le pain
Les -:
_ la musique inutile