Fish, la Boissonnerie (Paris 6) : conformes aux attentes (élevées!)

Dès que je voyais Marie, elle me vantait les qualités de sa "cantine". Et que c'était très bon, et que c'était pas cher, et que c'était super sympa, et surtout que la bibine y était goûteuse... Voilà, on a enfin déjeuné au restaurant Fish, la Boissonnerie.

Fish la boissonnerie, restaurant Paris 6 rue de Seine
Fish la boissonnerie, restaurant Paris 6

Dans cette étroite rue de Seine, Fish la Boissonnerie se cache actuellement sous un lourd échafaudage, ravalement en cours. Mais ce restaurant créé en 2012 est déjà bien connu, et les amateurs du bien manger et du bien-boire sont au rendez-vous.

Atmosphère de vieux bistrot : poutres peintes au plafond, vieux carrelage au sol, mobilier de style ancien.

Au déjeuner, une formule entrée-plat, dite Flying Fish s'affiche à 16,50€ seulement. Mais même à la carte, les prix demeurent doux. Comptez 29€ le menu complet (entrée, plat et dessert), midi et soir.

En attendant Marie, je profite de la discussion de la table toute voisine où 3 amis discutent avec légèreté et d'un ton badin de la séparation toute récente du couple de l'un d'eux. Pas vraiment de traumatisme visiblement, des oreilles ont dû siffler... 

Tartare de boeuf du Limousin, condiment tomates, noisettes du Piémont Fish la Boissonnerie restaurant Paris 6
Tartare de boeuf du Limousin, condiment tomates, noisettes du Piémont

Mes tartares putéoliens de la veille ne m'ont pas suffi, et je choisis celui à la carte : Tartare de boeuf du Limousin, condiment tomates, noisettes du Piémont. Le petit bol a une jolie tête. La viande découpée au couteau en assez gros morceaux se mélange avec les noisettes, des chips d'ail et des brins de cerfeuil. Bon équilibre global même si ça manque un peu de punch. Un supplément coquet de 5€ est compté avec cette entrée.

De son côté, le velouté de chou-fleur et curry de la formule du midi choisi par Marie s'avère conforme aux attentes : goût doux du chou-fleur réhaussé par les épices.

Maquereau mariné à la bière, pulpe céleri, jus maquereau Fish la Boissonnerie Paris 6
Maquereau mariné à la bière, pulpe céleri, jus maquereau

Dressage original pour le plat : Maquereau mariné à la bière, pulpe céleri, jus maquereau. Avec des allures me rappelant l'héroïne du Retour des Morts-vivants 3, la peau des filets de poisson a été soigneusement lacérée. Cuisson juste et assaisonnement au poil, ce plat joue bien avec les saveurs puissantes du maquereau qui se marient au mieux avec celles du céleri. Une belle assiette.

Effiloché de cochon grillé, polenta crémeuse à la sauge Fish La Boissonnerie Paris 6 restaurant
Effiloché de cochon grillé, polenta crémeuse à la sauge

Marie a le droit pour sa part à un joli plat roboratif et gourmand : Effiloché de cochon grillé, polenta crémeuse à la sauge. J'avoue que son plat m'a bien fait envie ! Ce côté fondant et croustillant à la fois de la viande est un petit régal !

Une rombière pas loin qui a passé les 80 ans facilement, et qui déjeune avec une amie du même âge, passe un coup de fil avec le mode haut-parleur. Au restaurant, c'est un concept. Preuve qu'on se sent un peu comme chez soi ici !

Poire pochée au vin rouge, glace à l'amandon Fish la Boissonnerie restaurant Paris 6
Poire pochée au vin rouge, glace à l'amandon

Pas de soucis pour trouver une petite place pour le dessert de mon côté : Poire pochée au vin rouge, glace à l'amandon. C'est un petit dessert bien fait qui manque peut-être d'un peu d'épices, car le goût de l'amandon ne s'avère qu'assez peu puissant. Cependant la légèreté et le peu de sucre utilisé dans cette recette permet de l'avaler sans mal et avec plaisir.

A une autre table, c'est manifestement la célébration d'un anniversaire, et l'heureux héro du jour reçoit un tableau... un peu conceptuel (une main stylisée avec un poignard, en noir et blanc), mais semble très heureux avec ça! Tant mieux pour lui !

Côté pif, nous avons été exemplaire et pas loin d'un "janvier sec" aux yeux de Marie, puisque nous n'avons pris qu'un pichet de 50cl de côte roannaise, Eclat de granite du domaine Sérol. Un vin simple et agréable. Le pot, 22€, le verre 6€ (coef 3,75). La carte des vins aligne de nombreuses références à petits prix et disponibles en verre et au pichet, voilà qui fait plaisir ! 

Un bon café à 3€ et l'addition arrive : 75,50€ pour nous deux. Seul, j'en aurait eu pour 47€. Mais j'avoue que la formule du jour a tout de la bonne affaire dans le quartier pour bien manger à tarifs doux. Fish la Boissonnerie ne m'as pas déçu, les plats sont tenus et les prix honnêtes. 

Fish, La Boissonerie
69 Rue de Seine
75006 Paris (métro Mabillon)

Tel : 01 43 54 34 69

Ouvert tous les jours

Les +:
_ beau rapport qualité-prix (y compris le soir)
_ atmosphère chaleureuse
_ des assiettes bien fichues
_ une carte des vins avec du choix au verre et en pichet

Les -:
_ manque d'un peu de relief dans certains plats
_ tables proches les unes des autres

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Menu de Fish la Boissonnerie

Menu de Fish la Boissonnerie

Les points de détail de Fish la Boissonnerie
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen -dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Fish, la Boissonnerie

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