Fini le Taxi Jaune d'Otis ! Bienvenue à Parcelles, un nouveau bistrot canaille bien dans ses assiettes ! Un nouveau restaurant bien gourmand.
Par Arnaud Morisse
A cette adresse se trouvait il n'y a pas si longtemps de ça, un repaire pour amateurs de jolis vins et de... viande de cheval! Telles étaient les marottes d'Otis au Taxi Jaune qui depuis a cédé la main à Sarah Michielsen et Bastien Fidelin pour fonder Parcelles.
Les deux ont épuré la décoration du lieu qui , avec les années, avait un côté cabinet de curiosité pas déplaisant. La salle a perdu un peu de son charme, mais demeure très plaisante tout de même.
Sur le trottoir d'en face, une autre boutique fait partie de ce concept qu'est Parcelles : une cave à vin avec aussi quelques produits fins. (ndmm : ho la belle idée ;-) )
Pour ce déjeuner du lundi, un menu à..... ha bah nan, pas de menu en ce moment, mais une carte courte avec des entrées qui vont de 7 à 15€ et des plats de 20 à 27€. Bon signe, les abats ont toujours leur place ici (mais plus de canasson....)
Vous me connaissez (un peu) maintenant, alors quand je vois un intitulé tel que Croustillant de pied de cochon, sauce gribiche salade, je fonnnnnnnce ! Dans l'assiette, deux rondelles bien dorées posée sur la sauce avec un peu de salade assaisonné. Ca croustille comme promis, et je retrouve bien le goût et les textures du pied ! C'est très bon et bien canaille comme j'aime !
Pour le vin, peu de choix au verre... je découvre donc le glouglou "en attendant les copains" du domaine du Petit Oratoire. Aucune matière, bien pour l'apéro, moins pour aller avec des abats et du cochon... 6,50€.
Tiens, une journaliste "food" arrive comme si elle avait toujours vécu ici (non). Toujours très discrète, elle en fait des caisses et joue les amies avec les patrons qui ne l'ont vu qu'une seule fois auparavant (pour boire un verre...). Bref, la Parisienne quoi !
Ce sera donc un repas tout cochon : Carré de cochon, purée de pomme de terre. Simple, mais avec de beaux produits et une belle cuisson rosée comme je l'aime. Mieux - et détail qui trahit tout le savoir-faire d'un chef - il reste la couenne ! Je suis joie. Voilà un bon plat bien agréable.... même si je n'arrive pas à finir mon assiette. C'est le drame. Ma deuxième injection m'est fatale, je ne peux plus manger, la fièvre monte.
Je renonce même à prendre un dessert ! Pourtant ils me faisaient bien envie. J'opte tout de même pour un café (Terres de Café) à 2,50€.
Quand l'addition arrive - 42,50€ - je me dis 3 choses :
_ c'est un peu cher quand même, ça mériterait un menu déjeuner cette affaire
_ je reviendrai en meilleure forme, c'est sûr, en plus ils sont ouverts le lundi
_ et avec mon ami Ludo qui habite à 100m tant qu'à faire !
Parcelles a su conserver la canaillerie du lieu avec une jolie cuisine gourmande et une carte des vins des plus impressionnantes (à défaut de les proposer au verre).
Parcelles
13, rue Chapon
75003 Paris (métro Arts et Métiers)
tel : 01 43 37 91 64
Fermé le dimanche
Les +:
_ la salle du Taxi Jaune
_ carte des vins XXL
_ cuisine canaille avec du cochon et des abats (ris de veau le soir qui paraît-il vaut le détour)
_ service ultra-agréable
Les -:
_ la sélection de vins au verre
_ la musique évidemment inutile
_ un peu cher sans menu