Fumé (Paris 8) : "smoke house" délicate

La mode est à la fumée! Alors que l'on nous répète à longueur de journée que ça tue, de nouveaux établissements où les tatouages sont de mise, ouvrent leur porte. Le dernier en date Fumé, avec à sa tête un ancien prodige de Top Chef : Ruben Sarfati.

 

On connaît MELT ou Rhino Rouge qui proposent avant tout de la bidoche cuite en basse température et fumée à chaud. Avec Fumé, on sort un peu de ce moule. Ce nouveau restaurant propose autre chose chose que de la viande, de vrais plats même ! Avec des influences texanes et israéliennes, la promesse est de nous faire voyager grâce à la fumaison !

Fumé Restaurant Paris 8 rue Beryer
Fumé Restaurant Paris 8

Le quartier est chic. Le très bon (et dispendieux) Hélène se trouve à deux pas. Le coin manque de bonnes adresses sympa et pas chères. Sur le papier ce Fumé coche toutes ces cases !

De l'extérieur, devanture noire. Des bouteilles de vin sont exposées dans un grand casier. Pas de terrasse.

La Salle Fumé Restaurant Paris 8
La Salle

La salle n'est pas bien grande. De la briquette rouge aux murs, du bois un peu partout comme pour le beau bar, et enfin de la végétation qui pend du plafond. C'est une déco plutôt réussie ! On ne se trompe pas quand on rentre ici, l'odeur de fumée est bien présente.

On m'apporte une carte qui a déjà un peu vécu et légèrement froissée. Au programme des entrées à 4,50€, des salades et pitas de 12 à 13 euros, des plats de 14,50 à 18€ auxquels on peut ajouter des "sides", comprenez des accompagnements, mais ça fait toujours mieux de dire des trucs en anglais. Là c'est 4 ou 5€ en plus.

Une collection de formules figure aussi sur la droite de la carte de 14€ (pain pita et boisson le midi seulement) à 65€ pour deux (2 entrées, 2 plats, 2 sides et deux desserts). Pour ma part je choisis celle à 30€ : 1 entrée, 1 plats et 2 accompagnements.

Quinoa grenade et amandes fumées Fumé Restaurant Paris 8
Quinoa grenade et amandes fumées

J'avoue être un peu surpris quand je vois arriver mon entrée : dans un petit ramequin (une dizaine de centimètre de diamètre) se trouve un méli-melo coloré  avec du quinoa, de la grenade et des fruits secs fumés. Ça me paraît riquiqui, mais là je comprends mieux le tarif économique à 4,50€ ! Heureusement des pitas sont servies à côté. Pour ce qui est de l'assaisonnement c'est vif, vigoureux sans être agressif. Il y a du goût dans cette petite salade, ça balance bien. Le jeu de texture est intéressant, c'est bon. Mais un peu court à mon goût.

saumon mi-cuit mi-fumé Fumé Restaurant Paris 8
saumon mi-cuit mi-fumé

Je me rends compte en écrivant ce compte-rendu, que mon corps devait me demander un régime ! Car après la salade de quinoa, j'ai pris un pavé de saumon mi-cuit et mi-fumé, servi avec un simple mesclun de salade et une quenelle de sauce mayo améliorée. Heureusement j'ai pris des "sides" en plus ! Un bol de pommes grenailles plutôt bonnes mais pas fumées, c'est dommage, et des artichauts frits qui ne m'ont pas franchement étonné. Bon reste le poisson donc ! Et ouf! Il est bon ! On sent bien la fumaison sans être étouffé comme j'avais pu l'être chez Door's à Clichy. Encore du caractère dans cette assiette.

J'avoue qu'en voyant la carte des desserts, j'ai calé. Rien ne m'a fait envie : Cookie au chocolat fumé, salade de fruit et un chou garni à la poire qui de toute façon n'était plus disponible.

Côté jaja, on aurait pu se dire qu'avec une telle vitrine et des bouteilles de vin un peu partout, il y aurait eu de quoi se régaler ! Au verre, on ne me propose qu'un Cabernet Sauvignon, pas vraiment des plus heureux. 5,50€ quand même.

Note finale (sans dessert donc) 32,50€. Voilà qui peut paraître étonnant puisque la formule doit coûter 30€ en théorie et que j'ai pris un verre de vin en plus... Mais en faisant le calcul de ce que j'ai pris, c'est bien la bonne note. Mieux vaut prendre à la carte que la formule. A moins que les 2 astérisques qui ne renvoient à rien, et qui suivent les deux intitulés de plats les plus chers ne signifient que ce sont les plats de la formule. Mystère.

Au final Fumé propose une ambiance bien agréable, calme pour un tarif tenu. Certes j'aurais bien aimé un peu plus de cuisine ou de quantité dans les assiettes, mais ça reste une bonne adresse à visiter entre amis !

Fumé Restaurant
10 Rue Berryer
75008 Paris (Métro Saint Philippe du Roule)

Tel : 09 53 33 20 76

Les +:
_ chouette déco
_ service détendu et agréable
_ des prix corrects
_ du caractère dans les plats

Les -:
_ entrée minuscule
_ sans les "sides" les plats sont parfaits pour un régime j'ai l'impression
_ les desserts ne m'ont pas fait rêvé
_ le vin au verre était vraiment quelconque ...


Plan d'accès au restaurant Fumé Paris 8

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