Mimosa (Paris 1er) : Piège à touristes?

Voilà une adresse qui était très attendue : Mimosa, le restaurant de l'Hôtel de la Marine avec Jean-François Piège à la barre et sous la houlette de Moma Group. Le résultat, une belle brasserie, avec une cuisine précise mais avec une addition bien trop lourde...

Par Arnaud Morisse

Sur le papier, Mimosa a de quoi faire peur : un restaurant de musée (c'est rarement brillant...), monté par Moma Group (généralement pas fameux - La Fontaine Gaillon - Ran - Rural) et avec un chef médiatique qui ne brille pas toujours dans la qualité et les prix qui vont avec.... (La Poule au pot, L'Epi d'or, Clover Grill). Bref méfiance.

Mimosa restaurant Paris 1er
Mimosa restaurant Paris 1er

Ce Mimosa se situe au rez-de-chaussée de l'aile gauche du bâtiment historique. L'accueil est un poil guindé.

La Salle de Mimosa restaurant Paris 1
La Salle

Derrière un coin bar-lounge, se trouve la salle. Immense, avec une hauteur sous plafond impressionnante et une déco qui en jette ! On est chez Patou quoi !

Ici on mise sur "une cuisine méditerranéenne" et sur le "partage". Vous n'avez pas déjà entendu ça quelque part? Bien sûr que si, 1000 fois si ce n'est plus ! Encore une table où les solitaires ne sont pas les bienvenus? Non, heureusement ! A la carte se trouvent donc des oeufs mimosa naturellement, déclinés en plusieurs version : du classique à 6€, au caviarisé à... 68€. Les entrées naviguent pour leur part de 18 à 25€ tandis que les plats s'envolent de 26 à 78€ ! Pas de menu, pas de formule, je vais casquer aujourd'hui !

Oeuf Mimosa restaurant Paris 1
Oeuf Mimosa

Sur la table, une magnifique assiette peinte à la main. Malheureusement, et comme trop souvent, cette vaisselle d'apparat ne sert que de décoration, et très vite elle est remplacée par une simple assiette blanche.... Car ici, même si on est seul, on sert les plats à côté... Dans de la belle vaisselle comme l'oeuf mimosa signature du lieu qui se trouve sur une feuille verte en faïence. Trois moitiés comme il se doit, une belle mayo travaillée avec le jaune, du jaune en mimosa sur le dessus, de la ciboulette et des morceaux de croûton pour le côté croquant. Pour 6€, c'est impec'! C'est bon, vraiment bien fait, même si ça n'atteint pas la qualité mythique de ceux de ma Maman !

Thon Rouge de Méditerranée à cru, raifort coriandre, vinaigre fumé Mimosa restaurant Paris 1
Thon Rouge de Méditerranée à cru, raifort coriandre, vinaigre fumé

Même cirque pour mon entrée : j'ai une assiette pour me servir depuis une petite assiette (en forme amusante de poisson) du Thon Rouge de Méditerranée à cru, raifort coriandre, vinaigre fumé. Il est ici cuisiné en tartare mais haché très, très fin. C'est presque une pâte. Bof, je ne m'attendais pas à ça. Aucune mâche, et ce ne sont pas les finissimes lamelles de radis qui vont changer quelque chose. Et finalement, c'est bon ! C'est assaisonné parfaitement et le goût de coriandre ressort au mieux ! Je me régale, même si c'est un peu court pour une entrée facturée... 25€.... Quatre bouchées et puis s'en va !

Pour le vin, de jolies étiquettes sur la carte. Je prends pour commencer un bon chablis de la Maison Laventureux à 14€... C'est le prix public de la bouteille. 

Entrecôte prime angus sur la braise sauce béarnaise Mimosa restaurant Paris 1
Entrecôte prime angus sur la braise sauce béarnaise

Je meurs encore de faim. J'avais prévu le coup en commandant : Entrecôte prime angus sur la braise sauce béarnaise. A 78€ pièce (oui, oui, soixante dix huit euros) elle a intérêt à peser !Je suis un peu déçu quand je la vois arriver, elle doit dépasser tout au plus les 300gr. Bon, je m'en contenterai. Avec des frites allumettes - anecdotiques - et une belle sauce béarnaise. Après mon passage réussi chez Clover Grill, je m'attends ici au meilleur ! Et cette viande se révèle magnifique, grasse à souhait. Cuisson parfaite. Ce serait presque le rêve si.... Aïe ! C'est bien trop salé ! Le goût est emporté, le plaisir avec lui ! J'ai beau gratter la pièce de viande avec mon couteau, le résultat ne change pas... 78€ quand même...Je signale poliment le problème tout de même.

Je me rattrape avec un verre (servi avec parcimonie) de listrac du Château Clarke 2012 (22€). Quel dommage ce sel !

Tiens ! Le chef fait une apparition en salle pour saluer une amie à lui, qui demande à être prise en photo illico ! Il échange quelques mots puis s'en va sans autre considération pour d'autres tables...

Meringue cuite au four à bois, crème fouettée et fruits rouges Mimosa restaurant Paris 1
Meringue cuite au four à bois, crème fouettée et fruits rouges

Dans les desserts, la Meringue cuite au four à bois, crème fouettée et fruits rouges me fait de l'oeil. Et à raison ! Même si on retrouve les mêmes sempiternels fruits rouges disponibles à toutes les saisons comme par magie, que l'on trouve partout ailleurs, la cuisson ici apport une vraie touche fumée très agréable. C'est frais, équilibré et très bon tout simplement ! 16€ quand même...

Quand l'addition arrive, ça pique énormément : 167€ ! Ouch ! Il y a bien 50€ en trop sur ce repas au bas mot ! C'est hors de prix pour ce que c'est ! On paye ici le nom Piège, la déco tape à l'oeil et la vaisselle dans laquelle on ne mange pas ! Une addition aussi salée que ma viande, finalement, c'est cohérent !

Mimosa
Hôtel de la Marine
2 Pl. de la Concorde
75001 Paris (métro Concorde / métro madeleine)

tel : 01 53 93 65 52

Ouvert tous les jours

Les +:
_ déco aux petits oignons
_ beaux produits
_ bon oeuf mimosa
_ dessert réussi
_ service pro quoiqu'un peu coincé
_ de belles étiquettes sur la carte des vins

Les -:
_ difficile de pardonner une viande trop salée à 78€ !
_ hormis l'oeuf mimosa, tout est beaucoup trop cher


Plan d'accès au restaurant Mimosa Paris 1
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M
Bjr ce restaurant n est pas un restaurant mais un parcmètre ! 1H30 pour déjeuner pour 2 personnes ! 2h pour 6 ! et si vous dépassez les horaires staliniens alors que se passe t il ? on appelle la police ? la tenue Casual Chic ? en français svp ca veut dire quoi ? nul nul pour un nom qui se veut prestigieux , on fait tourner les tables surement a cause d un loyer très cher alors on rentabilise ...............
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G
LAMENTABLE MIMOSA par JF Piège
L 'expérience client comme ils disent ! Il ne suffit pas de mettre des enjoliveurs sur une 4L pour la transformer en 5008.
Ayant réservé le 7 octobre pour le service de 14h (12h et 14h30 était proposé et le site indique jusqu' à 15h), j'ai essayé de leur téléphoner par 2 fois pour leur indiquer mon retard... (personne ne réponds) Après avoir pris un Uber pour gagner du temps nous sommes arrivés à 14h38 !
C'est trop tard... les cuisines sont fermées
Il va falloir quand même m'expliquer comment vous servez les clients ayant réservé à 14h30 ? du réchauffage opéré par le service de nettoyage ?
C'est bien beau de payer pour faire la une des magazines qui montrent la débauche de vos dépenses (hors présence téléphonique), mais qu'en est il du client ?

" Un aller simple pour le bonheur et la lumière, le plaisir et la magie, la générosité et la fête !"

PS De quel droit vous êtes vous approprié le nom d'un restaurant parisien déjà existant MIMOSA ?
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