Mimosa (Paris 1er) : Piège à touristes?

Voilà une adresse qui était très attendue : Mimosa, le restaurant de l'Hôtel de la Marine avec Jean-François Piège à la barre et sous la houlette de Moma Group. Le résultat, une belle brasserie, avec une cuisine précise mais avec une addition bien trop lourde...

Par Arnaud Morisse

Sur le papier, Mimosa a de quoi faire peur : un restaurant de musée (c'est rarement brillant...), monté par Moma Group (généralement pas fameux - La Fontaine Gaillon - Ran - Rural) et avec un chef médiatique qui ne brille pas toujours dans la qualité et les prix qui vont avec.... (La Poule au pot, L'Epi d'or, Clover Grill). Bref méfiance.

Mimosa restaurant Paris 1er
Mimosa restaurant Paris 1er

Ce Mimosa se situe au rez-de-chaussée de l'aile gauche du bâtiment historique. L'accueil est un poil guindé.

La Salle de Mimosa restaurant Paris 1
La Salle

Derrière un coin bar-lounge, se trouve la salle. Immense, avec une hauteur sous plafond impressionnante et une déco qui en jette ! On est chez Patou quoi !

Ici on mise sur "une cuisine méditerranéenne" et sur le "partage". Vous n'avez pas déjà entendu ça quelque part? Bien sûr que si, 1000 fois si ce n'est plus ! Encore une table où les solitaires ne sont pas les bienvenus? Non, heureusement ! A la carte se trouvent donc des oeufs mimosa naturellement, déclinés en plusieurs version : du classique à 6€, au caviarisé à... 68€. Les entrées naviguent pour leur part de 18 à 25€ tandis que les plats s'envolent de 26 à 78€ ! Pas de menu, pas de formule, je vais casquer aujourd'hui !

Oeuf Mimosa restaurant Paris 1
Oeuf Mimosa

Sur la table, une magnifique assiette peinte à la main. Malheureusement, et comme trop souvent, cette vaisselle d'apparat ne sert que de décoration, et très vite elle est remplacée par une simple assiette blanche.... Car ici, même si on est seul, on sert les plats à côté... Dans de la belle vaisselle comme l'oeuf mimosa signature du lieu qui se trouve sur une feuille verte en faïence. Trois moitiés comme il se doit, une belle mayo travaillée avec le jaune, du jaune en mimosa sur le dessus, de la ciboulette et des morceaux de croûton pour le côté croquant. Pour 6€, c'est impec'! C'est bon, vraiment bien fait, même si ça n'atteint pas la qualité mythique de ceux de ma Maman !

Thon Rouge de Méditerranée à cru, raifort coriandre, vinaigre fumé Mimosa restaurant Paris 1
Thon Rouge de Méditerranée à cru, raifort coriandre, vinaigre fumé

Même cirque pour mon entrée : j'ai une assiette pour me servir depuis une petite assiette (en forme amusante de poisson) du Thon Rouge de Méditerranée à cru, raifort coriandre, vinaigre fumé. Il est ici cuisiné en tartare mais haché très, très fin. C'est presque une pâte. Bof, je ne m'attendais pas à ça. Aucune mâche, et ce ne sont pas les finissimes lamelles de radis qui vont changer quelque chose. Et finalement, c'est bon ! C'est assaisonné parfaitement et le goût de coriandre ressort au mieux ! Je me régale, même si c'est un peu court pour une entrée facturée... 25€.... Quatre bouchées et puis s'en va !

Pour le vin, de jolies étiquettes sur la carte. Je prends pour commencer un bon chablis de la Maison Laventureux à 14€... C'est le prix public de la bouteille. 

Entrecôte prime angus sur la braise sauce béarnaise Mimosa restaurant Paris 1
Entrecôte prime angus sur la braise sauce béarnaise

Je meurs encore de faim. J'avais prévu le coup en commandant : Entrecôte prime angus sur la braise sauce béarnaise. A 78€ pièce (oui, oui, soixante dix huit euros) elle a intérêt à peser !Je suis un peu déçu quand je la vois arriver, elle doit dépasser tout au plus les 300gr. Bon, je m'en contenterai. Avec des frites allumettes - anecdotiques - et une belle sauce béarnaise. Après mon passage réussi chez Clover Grill, je m'attends ici au meilleur ! Et cette viande se révèle magnifique, grasse à souhait. Cuisson parfaite. Ce serait presque le rêve si.... Aïe ! C'est bien trop salé ! Le goût est emporté, le plaisir avec lui ! J'ai beau gratter la pièce de viande avec mon couteau, le résultat ne change pas... 78€ quand même...Je signale poliment le problème tout de même.

Je me rattrape avec un verre (servi avec parcimonie) de listrac du Château Clarke 2012 (22€). Quel dommage ce sel !

Tiens ! Le chef fait une apparition en salle pour saluer une amie à lui, qui demande à être prise en photo illico ! Il échange quelques mots puis s'en va sans autre considération pour d'autres tables...

Meringue cuite au four à bois, crème fouettée et fruits rouges Mimosa restaurant Paris 1
Meringue cuite au four à bois, crème fouettée et fruits rouges

Dans les desserts, la Meringue cuite au four à bois, crème fouettée et fruits rouges me fait de l'oeil. Et à raison ! Même si on retrouve les mêmes sempiternels fruits rouges disponibles à toutes les saisons comme par magie, que l'on trouve partout ailleurs, la cuisson ici apport une vraie touche fumée très agréable. C'est frais, équilibré et très bon tout simplement ! 16€ quand même...

Quand l'addition arrive, ça pique énormément : 167€ ! Ouch ! Il y a bien 50€ en trop sur ce repas au bas mot ! C'est hors de prix pour ce que c'est ! On paye ici le nom Piège, la déco tape à l'oeil et la vaisselle dans laquelle on ne mange pas ! Une addition aussi salée que ma viande, finalement, c'est cohérent !

Mimosa
Hôtel de la Marine
2 Pl. de la Concorde
75001 Paris (métro Concorde / métro madeleine)

tel : 01 53 93 65 52

Ouvert tous les jours

Les +:
_ déco aux petits oignons
_ beaux produits
_ bon oeuf mimosa
_ dessert réussi
_ service pro quoiqu'un peu coincé
_ de belles étiquettes sur la carte des vins

Les -:
_ difficile de pardonner une viande trop salée à 78€ !
_ hormis l'oeuf mimosa, tout est beaucoup trop cher


Plan d'accès au restaurant Mimosa Paris 1
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Totalement d'accord : j'ai diné là-bas avec des amis, c'est hors de prix et très très décevant. Certains plats sont mêmes franchement mauvais. Une énorme arnaque et un endroit où je ne reviendrai jamais. Dommage car le cadre est magnifique. Mais ça ne ratrappe en rien le reste.
Répondre
R
Je vous remercie infiniment........sans votre critique je serai tomber dans le piège!
Répondre
É
J’aurais dû lire cet article avant de m’aventurer dans ce piège à bobos. Ça démarrait bien pourtant, avec un serveur et un barman sympa mais l’arrivée des entrées en même temps que l’apéritif fut la première déception de la soirée même si nous étions là pour le service de 22h (un samedi à Paris, c’est le début de la soirée non ?). Œufs mimosas, les « fameux » dont un était censé être au homard… resté très difficile à discerner + «beignets » de légumes façons niçoise… quelle blague (je suis niçois…) ! En fait des épluchures de légumes frites façons chips mais au four à bois mal maîtrisé donc brûlées pour la plupart et saupoudrés d’une sorte de fromage, j’ai cru qu’on m’amenait des tacos pour accompagner l’apéro ! A suivre une côte de bœuf de Salers sans goût (oubli des assiettes qu’il a fallu réclamer deux fois) et une entrecôte Angus à 78€ servie à point bien que demandée saignante, retour en cuisine avec des excuses pour être resservie à peine moins cuite : l’assiette sera à peine entamée mais sera malgré tout facturée… seul le poulpe a plus ou moins tiré son épingle du jeu. Les boissons : bons cocktails mais vins au verre qu’il a fallu demander 3 fois pour qu’ils arrivent finalement après les plats : un des verres refusé du coup mais qui sera malgré tout facturé… puis remboursé. Ce restaurant n’est manifestement pas dirigé, en tous cas pas dans un objectif de satisfaction des clients et de qualité de service. Dans un tel cadre, avec de tels prix pratiqués et le nom d’un chef étoilé médiatique sur la carte, on est en droit d’attendre l’excellence.
Répondre
M
J’ai dîné au Mimosa et j’ai trouvé cela très bon. Fait avec des produits frais et de qualité. <br /> La décoration est magnifique et le personnel très agréable .
Répondre
C
Complètement surfait ! Les entrées sont arrivés avant l’apéritif ! Nous étions assises dans un courant d’air à côté de la cuisine et c’était tellement bruyant car il faut être vu la bas tellement c’est branché et rempli. Service pas de niveau, nous commandons des œuf mimosa saumon raifort et à aucun moment on nous a signalé que c’était des œuf de saumon et pas autre chose . J’appelle le serveur qui me rétorque c’est comme ça on le fait ici . Avec ma fille on c’est donc forcé, berk . Voulant commander du bar et du Saint pierre on nous dit qu’il restaient uniquement des pièces de bœuf le prix par personne commence à 49€ pour un salers et va jusqu’à 78€ pour un Angus . Je parlé toujours du prix par personne. Vous n’avez pas envie de la sauce herbacée un genre de pistou amer et pas très bon ou des frites - vous prenez béarnaise et légumes ou pommes de terre écrasées - c’est en plus 8€- 10€ à payer . Choix de Desserts banal bof . La seule chose qui avait du « peps » était la facture qui elle piquait … 😱 Bref c’est bobo<br /> Médiatiques , branchés mais le plaisir culinaire et la classe d’un bon service vous ne le trouvez pas à cette adresse .
Répondre